Интересный вопрос, который мне задали неожиданно буквально позавчера мои читатели. Я удивлён, что оказывается, некоторые товарищи ещё не знают значения расхожего мема в Рунете «Карл!».
Дело в том, что сейчас очень часто для «красного словца» люди в блогах, соц. сетях, мессенджерах добавляют в конце фразы запятую, и «Карл!».
Ну, например: «Сегодня сахар в Пятёрочке продают уже по 100 рублей! Сто рублей, Карл!»
Зачем пишут Карл!
Ну, интуитивно понятно, что «Карл!» добавляют в конце предложений, фраз для выражения эмоций: удивления, негодования, восхищения. Дабы подчеркнуть, что какой-то процесс, явление, особенно событие или факт (если говорить о блогосфере, блогерах, СМИ) имеет выраженную эмоциональную окраску.
В этом примере блогер, недовольный низкими начислениями на Дзен.ру, усиливает заголовок статьи эмоциональной добавкой «Карл!», чтобы подчеркнуть своё негодование и одновременно удивление такими копейками.
Откуда взялся мем «Карл!»
Сейчас существует много мнений о происхождении мема «Карл». Кстати, чаще всего его употребляют сегодня с восклицательным знаком. Одни говорят, что Карл — имя мальчика, герой сериала «Ходячие мертвецы». Которому по сюжету очень трудно далось осознание смерти матери.
По другой версии, которой я придерживаюсь, Карл — это имя барона Мюнхгаузена, и мем берёт своё начало после выхода советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
В конце фильма, когда Мюнхгаузен собирается посетить Луну на ядре во второй раз, его возлюбленная, Марта, кричит ему:
Видите?) Вот я склонен думать, что корни мема «Карл!», находятся именно тут. Берут своё начало, так сказать.
Ну а сам мем начал набирать обороты в 2013 году, когда один тогда ещё известный оппозиционер Навальный (ныне преступник №1 в России) в канун выборов на одном из эфиров и произнёс разнёсшееся потом по всему РУнету «Карл!» в конце одной из фраз, уже не вспомню какой именно.
Но я уверен, что он уже воспользовался, всего лишь воспроизвёл новый тренд, а не являлся его автором. Ну и сейчас это «дополнение» используют все кому не лень, повторюсь, для усиления эмоционального фона какой-либо фразы.